课程介绍 当前位置: 首页 >> 课程介绍

童格教育-国学幼师特色专业

童格教育,是国内首家专注于中华传统文化师范教育的服务商。凭借创新教育理念和核心研发实力,为中国高校提供传统文化师范教育全方位解决方案,助推课研体系的升级和人才培养模式的创新。并独创性开发教材和课程体系,通过线上智慧课堂和线下教学面授相结合的方式,为学生提供高品质的职业教育和就业服务。


一、培养目标:

以中华优秀传统文化为培养方向,在学前教育中融入国学教育方向,以中国文化常识与经典、中西合璧的幼教理念、中国风的才艺学习、新中式幼教的实习实践等作为培养体系总目标,通过国学文化的熏陶、陶冶转化为根植内心的修养,无需提醒的自觉和具体的生活方式、学习方式、做人方式等行为方式的转变,培养“兴学立师、蒙以养正”的新一代国学幼师。

二、专业特色:

本专业采用中西合璧+创新实训培养模式,将西方幼儿教育和中国传统幼儿教育理念和方法充分融合,并将教育机构内部岗前培训课程导入课堂,加上一流的实训环境,从而达到真实项目实训教学的目的。

三、核心课程

高职课程体系主要包括十大模块:人文美与师德教育、中国传统艺术与美育 、中国文化与蒙学教育、诗文经典及蒙学导读、家风家训与家庭教育、国学特色课程建构与教学法、国学教育机构的创业运营、幼教企业实习实训、项目研究和报告撰写、传统文化专项才艺实修。

1、人文美与师德教育

通过这门课程,让学生接触中国传统精神,培养一种中国式的美德观。

具体涉及:人文类——面容之美、言语之美、举止之美、着装之美、收纳之美、礼仪之美、内涵之美;德育类——情商修炼、孝道唤醒、生命教育、 师道树立、立志攀登。

同时让学生对中国的传统文化产生敬意和喜爱,激发他们学习的浓厚兴趣和愿望。

2、中国传统艺术与美育

美育,又称美感教育。即通过培养人们认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,从而使我们具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。

具体涉及:民歌、民舞、国画、书法、古琴、古筝、笛箫、手铃、铃鼓、碰铃、梆子、木鱼、面人、扇艺、风筝、扎染、剪纸、伞艺、脸谱、中国结、相声、双簧、皮影戏、木偶戏、杂技、口技、京剧、黄梅戏等31类。

同时学习传统艺术风格的教室环境创设,以及传统文化风格的节目赏析和创编。

3、中国文化与蒙学教育

通过这门课程,让学生了解并欣赏中国文化的伟大,了解中国古代蒙学思想。

具体涉及:中国、中国人、中国文化等概念的探讨;中国文化的六个面相:历法纪年、图腾信仰、姓氏文化、风俗礼仪、文献文学、中国精神的学习,以及这六个面相具体要素的具体实践与生活化运用;中国文化与教育关系探讨;先秦经典教育思想的研习及当下意义探讨;宋明蒙学教育思想研习、讨论及实践;清代学塾教育思想的研习、讨论与实践;清末蒙养院、民国幼稚园教育教学的研究与探讨。

中国文化实践的具体内容有:中国文化日历制作;中华礼仪小剧本的写作及表演;图腾文化、十二生肖元素的剪纸活动;国学主题目教室的布置等;古代私塾教育的模拟体验等。

4、家风家训与家庭教育

通过这门课程,让学生接触中国的家庭价值和古今家庭教育智慧,懂得家教精髓,习得家教方法。

具体涉及:了解中国家庭渊源、家族姓氏寻根、古今家庭关系、古圣先贤的家风家训精华、古今家教发展,家庭关系分类、家庭教育方法、家风与国风传承等。

同时使学生可以学习掌握到日后工作中实用的家园共育途径、家长分类分析、家长沟通指导、家长服务实施、家庭关系处理等内容,通过中西合璧的家教思想融合培育新中式幼儿老师。

5、诗文经典及蒙学导读

通过这门课程,让学生学习中国文化经典,原汁原味感受古人思想和风采。

具体涉及:基础蒙学经典《三字经》《千字文》《千家诗》《唐诗三百首》的导读,导读方向的维度有——著作背景故事;著作的读诵、吟诵;著作大意解读等。基础国学经典《论语》《孟子》《老子》《庄子》的导读,导读方向有著作的背景、体例以及作者故事,著作的吟诵,著作主要观点的分主题解读等。

希望通过导读,带领学生打开经典学习的大门,最终使经典转化为学生自利利他的人格力量。

四、实训基地

1.建设思路:

 构建全校传统文化学习基地,鼓励其他院系或者专业学生到实训空间观摩、学习、交流,组织开展传统文化活动,营造全校学习传统文化的良好学习氛围。

2.分期目标:

第一期:面向专业(幼教起步+实训基地)。抓住学前教育的中华优秀传统文化建设这个“牛鼻子”,将会带动和引领全校的中华传统优秀文化的学习风气。

第二期:面向学校(学前基地+校内型书院)。在国学方向取得成绩的基础上,开展全校的中华优秀传统文化教育。推动全校优秀传统文化通识课程。

第三期:面向社会(多元化的文化书院功能)。成为市内标杆榜样、发挥区域示范作用。

3.建设现状:

目前,童格实训基地的发展在驻马店职业技术学院处于第一期建设,已经建成国学实训室一间。

国学实训室约100平方米,可容纳50人,空间布局为开放式传统艺术赏析体验活动空间,配备远程辅导互动平台、琴棋书画茶互动体验区,增强互动混合翻转课堂式学习,打破空间局限,由有国学幼教实战经验的企业师资授课,以不同品类传统文化体验活动展开,激发学生对传统文化的热爱,并陶冶性情、提升艺术品味、培养中国文化思维,养成不确定竞争环境下的创业力与就业力。


五、就业前景

本专业采用集团内用人安置+集团外就业推荐就业模式,学生学习和实训成绩合格,即可选择到集团下属幼儿教育机构任职,签订正式劳动合同成为正式员工。也可选择由就业服务中心推荐到幼儿教育机构从事专业对口工作。

就业渠道主要是普通幼儿园、国学特色幼儿园、国学特色教育机构、小学语文教育培训机构、早教机构、国学艺术培训机构、家庭教育工作(讲师团)以及国学特色教育机构的独立创业办学,同时也可以从事传统文化教育教学研究、市场营销策划、教育管理工作和相关家庭教育服务类工作等。