当前位置: 首页 >> 风华正茂 >> 正文

2019级新生专业体验课,体验不一样的国学氛围!

发布者: [发表时间]:2020-01-05 [来源]: [浏览次数]:

2019级新生专业体验课,体验不一样的国学氛围!

正式上课前,为了让新生们更深入的了解国学幼师专业,体验传统文化独特魅力,童格教育合作院校国学幼师专业分别开设茶艺、国画等专业体验课,帮助新生获得最真实的认知和感受—— 

茶艺体验课

茶艺,萌芽于唐,发扬于宋,改革于明,极盛于清。最初,茶是僧侣用来集中自己思想的,后来才慢慢进入百姓家中,成为日常不可或缺的一部分。经过上千年历史的演变,这种饮茶的习惯已经在中国人身上根深蒂固。

作为最先发现茶叶并饮茶的古老民族,我们有责任有义务继承它、发扬它。在初次的专业体验课中,童格教育国学专业老师则给新生们带来了有趣的茶文化体验!茶艺课上,专业老师向大家讲解古人的茶道,并带领新生一起亲身体验,以更好的了解、享受手中这杯茶!

国画体验课

国画表面上是以题材分为人物、花鸟、山水这三大类,实际上概括了宇宙和人生的三个方面:人物画所表现的是人类社会,人与人之间的关系;山水画所表现的是人与自然的关系,将人与自然融为一体;花鸟画则是表现大自然的各种生命,与人和谐相处。

合作院校三门峡职业技术学院国学幼师专业率先开展国画体验课,课堂里一片欢声笑语,氛围融洽。同学们领悟能力极强,呈现出了不一样别致的作品。

入泮礼

古语有云:“入泮宫,出府学,上青云路”。其中“入泮宫”指的是在州县考中秀才的童生们,入学做生员时所行的入学典礼。在古代,“泮”是指学校。“入泮”即进入孔学的大门,是人生中非常重要的时刻,要行“三拜九叩”之礼。合作院校南阳农业职业学院国学新生们的专业体验课就是从“入泮礼”“拜孔子”开始的!

对刚入学的新生们来说,专业的初步认知和对传统文化、礼仪的感受以及领悟是十分重要的。用新鲜的文化体验,打消专业陌生感,促进学生努力学习,日后更加坚定地朝自己所选择的专业方向进发,这是设置专业体验课的意义。